WFU

2016年9月1日 星期四

臺灣生育率低。但究竟多低?

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)



根據行政院主計處的資料,臺灣育齡婦女總生育率(在生育年齡期間,一位女性平均生幾個孩子),從 1951 年起,每 20 年約減少一半,近年則止跌回穩,甚至略為上升。


臺灣近六年的生育率是(上圖取至小數第二位):

2010 0.895 (最低點)
2011 1.065
2012 1.270
2013 1.065
2014 1.165
2015 1.175

延伸閱讀
職場孕媽:安胎休養請病假超過 30 天,怎麼辦?
臺灣產婦平均年齡:世界第五高
我結婚/懷孕了,該離職嗎?


跟全世界比,臺灣如何?



From World Fertility Patterns 2015, by Department of Economic and Social Affairs, © 2015 United Nations. Reprinted with the permission of the United Nations.


全世界的平均生育率目前約為 2.5,比臺灣的兩倍還多一點。[註]

[註] 全世界的生育率資料來自聯合國 (UN) 的最新數據,它是 2010-2015 年的平均。為了沿用第一個圖的資料,上圖中臺灣的數據 1.18 是 2015 年的資料,而不是 2010-2015 年的平均。臺灣的 2010-2015 年平均是 1.11。


請給新手 (準) 媽媽更多愛!


近年,臺灣的小孩確實很少。因此,新手媽媽、準媽媽需要你我更多的關愛與保護!

關於如何保護職場新手媽媽與準媽媽,可參考下列文章:


延伸閱讀


To 懷孕 & 哺乳媽媽:這些化學品,你還在碰嗎?
女性工作者,產後可否上夜班?
別讓「職場 (準) 媽媽」的權益睡著了!(醫護面談)
你的工作場所,有哺集乳室了嗎?


職場筆記 / 關於作者