WFU

2016年12月20日 星期二

【第幾項第幾款】在哪裡?

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)
(感謝 設計師好友 陳昱丞 (chenyu7305@gmail.com) 協助解讀網頁原始碼)




生活中,難免碰到法律問題。網路上的各種資料庫,是我們查詢法條的好幫手。然而,你知道嗎?法條中的【項】,在許多法規資料庫中,因為排版的關係,可能導致閱讀時的誤判!



【順序】條 → 項 → 款 → 目






依據《中央法規標準法》第 8 條,法規條文的階層,由大至小依序為條、項、款、目。其用字及排版規範如下:

:第O條
:【空二字】書寫
:一、二、三、……
:(一)、(二)、(三)、……

目前大部分人常用的臺灣法規資料庫,其【條、款、目】皆依循上述規範,有明確的【數字符號】標示,故哪一段文字屬於哪一條、哪一款、哪一目,十分明確,毫無疑義。


陷阱:網路排版,【項】非空二字


然而,由於網路發達,【項】的特色【空二字】在電子化版面逐漸式微,【換行】取而代之。許多法規資料庫的版面,也遵循這個趨勢,在項與項之間換行,而非空二字。


陷阱出現於【最右邊剛好是句點】時





這樣的排版方式,帶來一個問題:
【若某個句點,剛好在該行的最右邊,那下一句究竟是同一項或下一項,便難以區分。】





見上圖。以現行《中央法規標準法》第 19 條為例,其第一項結尾【……,得暫停適用其一部或全部。】的句點,剛好在這行的最右邊,所以下一句【法規停止或恢復適用之程序,……】究竟是同一項或下一項,便難以區分。

那麼,如何避免這個陷阱?以下提出兩個解法,給各位參考。


解法 1:【紙本】法規






紙本法規許多仍保留項的【空二字】排版特色。




【政府】提供的法規【pdf 檔】,項的前面也常空二字。上圖是前陣子《勞動基準法》修正案在立法院三讀通過後,勞動部網站提供的新舊條文對照表。可以看到,第一項為了版面美觀而僅空一字,第二項前面則空了兩個字。

在這樣的排版裡,上述【陷阱】不存在。


解法 2:【網頁原始碼】






在【項的前面不空二字】的現代網頁排版中,【是否換行】成了【是否換項】的關鍵。而是否換行,有時可從網頁原始碼找到蹤跡。見上表。

查詢網頁原始碼的方式之一,是在網頁瀏覽器的畫面中,點按滑鼠【右鍵】,再從選單中點擊【檢視網頁原始碼】。

在使用 <br> 語法的法規資料庫裡,當我們在網頁原始碼中看到某一項的【句點】後面緊跟著 <br>,則代表該項結束。

然而,在使用 <pre> 語法的法規資料庫裡,若未搭配 <br>,會使我們無從判斷每個【句點】是不是該項的結束。很可惜,上表最右欄那些使用 <pre> 語法的法規資料庫,皆未搭配 <br>。




從以上的網頁原始碼截圖,可看出【使用 <br>】以及【使用 <pre> 且未搭配 <br>】的例子。在上半部截圖的原始碼中,每個 <br> 皆代表該項的結束;於下半部截圖的原始碼中,則無法判斷每個【項】在哪裡結束。


其實 <br> 是假議題


原因如下:

1. 使用 <br> 的資料庫,剛好都僅在【項】的結尾使用它。其他地方的換行,就用其他版面設定去控制。這樣一來,碰巧 <br> 變成判斷項的結尾的依據。

2. 使用 <pre> 的資料庫,恰好都不使用 <br> 或【其他方式】讓讀者知道【項】的結尾在哪裡。如果它使用任何方式讓讀者知道項的結尾在哪裡(例如每項的開頭都【與前段空 0.5 行】),那有沒有 <br> 就不是一個議題了。


必須補充說明的是,很多時候,從【用詞、前後文】即可判斷項的結束與開始。例如【前項】、【前二項】、【第二項第一款】等用詞,通常出現在一個項的開頭。然而,這種判斷方式並非百分之百準確。我們在閱讀法規時,都希望細節完全準確,因此,這種陷阱就算不常見,也是我們應極力避免的。


結語:小心【項】的陷阱


寫這篇文章的目的,是希望提醒使用各種法規資料庫的朋友避開可能的陷阱。

法規資料庫的維護,是浩大的工程。除了留意本文提及的【項】之陷阱外,希望大家都能心懷感恩,謝謝時時維護、更新這些資料庫的團隊。

謝謝你們!


關於作者