WFU

2016年5月14日 星期六

「專科醫師」是什麼?

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)




「請問您是什麼科的?」這是許多人初識一位醫師時,問的第一句話。


「我是OO科的」有兩種可能,一是他正在那科接受專科醫師訓練,一是他是那科的專科醫師。本篇談談後者。

在臺灣,成為一個「專科醫師」的步驟有三:


1. 考上醫學系(或中醫系雙修西醫)


然後順利畢業。

大學的最後一段時間,雖然仍是學生身份,但甚少在大教室上課,而以醫院為主要學習場所。這段期間的身分是「實習醫師」,需1-2年。




2. 考取醫師執照


目前醫師執照考試分兩階段。第一階段在大學中段,考基礎科目;第二階段在畢業後,考臨床科目。兩階段考試皆通過後,即具「醫師」資格。不同年代的學制略有差異,但從考上醫學系到畢業並考取醫師執照,通常需 6-8 年。

在法律上,除了限制各專科醫師才能執行的少數特定醫療行為之外,大部分醫療行為,只要是醫師,都有資格做。




3. 考取專科醫師執照


取得醫師執照後,若想進一步取得專科醫師執照,需在教學醫院完成 3-6 年的專科醫師訓練。這個階段,就是所謂「住院醫師」,而資深住院醫師通常需擔任一段時間的「總醫師」。

訓練期滿後,即可參加專科醫師考試。考過了,便具專科醫師資格。一般所謂「主治醫師」,具有專科醫師資格通常是必要條件。另外,如上所述,在法律或行政規則中,規定某些醫療行為(例如這裡)只有特定專科醫師或具特定資格的醫師能執行。




國外回來的?


上述步驟 2,可憑教育部認可之國外醫學系畢業證書,參加臺灣的醫師考試,通過後即成為臺灣的醫師。

上述步驟 3,可憑衛生福利部認可之國外專科醫師證書,參加臺灣的專科醫師考試,通過後即成為臺灣的專科醫師。


下次聽到「我是OO科專科醫師」時,您就不再霧煞煞了。


延伸閱讀


「職醫」是什麼?