WFU

2017年8月11日 星期五

人類史上第一批「基改」鮭魚,賣出去了!

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)



你可能聽過基改玉米、黃豆。但你知道嗎,人類史上第一批基改鮭魚,今年 (2017) 稍早在加拿大上市了!


這不僅是人類史上第一次基改鮭魚在開放市場賣出,更是人類史上第一次「基改動物」作為「食物」在一般市場上賣出!

三分鐘,為你整理這則重大新聞。

【註】基因改造食品 (GM food, genetically modified food):簡稱「基改食品」。利用基因工程 (genetic engineering) 技術改造生物基因,造出基改生物 (GM organism),進而製造、加工而成的食品。


簡短歷史


● 1989 年,科學家研究出可快速生長的基改鮭魚。
● 1991 年,美國 AquaBounty Technologies 公司成立,目標為生產基改鮭魚 AquAdvantage®
● 1995 年,該公司首度向美國 FDA 申請合法生產基改鮭魚。
● 2010 年,美國 FDA 通過該產品的食品安全評估 (food-safety assessment)。
● 2012 年,美國 FDA 發布該產品的環境影響聲明 (environmental-impact statement)。
● 2015 年 11 月,美國 FDA 核可該產品之生產、販賣。
● 2016 年 05 月,加拿大核可該產品的販賣。
● 2017 年 08 月 4 日,該公司於官網宣布已賣出 5 公噸基改鮭魚至加拿大市場。


AquAdvantage® 基改鮭魚特色


● 在大西洋鮭 ( Atlantic salmon, Salmo salar ) 基因體中,插入帝王鮭 ( Chinook salmon, Oncorhynchus tshawytscha ) 和大洋鱈魚 ( ocean pout, Zoarces americanus ) 的基因,使基因改造後的大西洋鮭體內持續釋放低濃度生長激素 (growth hormone),導致生長速度變快。

● 一般大西洋鮭約需 3 年才成長到在市場販賣的體型,AquAdvantage® 鮭魚僅需一年半。但官網的圖看起來,兩者差距沒那麼大(約差 200 天)。

由於政治角力,美國 FDA 雖已於 2015 年核准基改鮭魚之生產及販賣,但實際上目前在美國仍不得販賣

世界各國給不給賣?
消費者買不買單?
值得你密切觀察!


參考資料


First genetically engineered salmon sold in Canada. Nature 548, 148 (10 August 2017).
Salmon approval heralds rethink of transgenic animals. Nature 527, 417–418 (26 November 2015).
AquaBounty Technologies.


關於作者