WFU

2016年4月29日 星期五

「我高血壓,但沒有不舒服啊……」

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)
(本文獲 華人健康網 轉載!)



職場高血壓衛教的日常


李先生年度健檢時血壓偏高 (166/103 mmHg),公司的護理人員找他來談談:「哈囉!你這幾年血壓都這麼高啊?有去看醫生嗎?」李先生一派輕鬆:「可是我沒有不舒服啊‧‧‧‧‧」

(高血壓治療有許多需要注意的地方,例如:藥物的選擇和搭配、定期接受心電圖/尿蛋白/眼底鏡檢查、低脂低鹽飲食、運動、......。本篇僅論及「症狀」及「血壓」,其他項目暫時略過不談。)


醫院、職場大不同


在「醫療院所」和在「一般職場」看到的高血壓,是截然不同的景況。會到醫療院所追蹤,表示在意自己的健康。在一般職場,則有許多不願追蹤高血壓的例子。這些人不願追蹤,可能是我們醫護人員做得還不夠,使他們不知道正確觀念。本篇談的,是高血壓治療相當重要的觀念:看數字,不看症狀!


高血壓大多沒症狀!


很不幸地,高血壓這個文明社會的大病,幾乎沒有症狀(可參考這裡這裡)。有些人以為,血壓衝高的時候,會頭暈、頭痛、臉部脹紅。沒錯,「少數」高血壓患者有這些症狀。但即使如此,在這些人身上,出現症狀的時間點,跟血壓升高的時間點,往往無關。


大難臨頭,不見苗頭


為什麼說高血壓是大病?因為長期高血壓,會使得嚴重併發症的風險大大增加。高血壓的嚴重併發症有哪些?其實主要就以下幾個而已。然而,這幾個併發症的份量,請您照過來看看:

1. 腦中風 (可能致死)
2. 心肌梗塞 (可能致死)
3. 主動脈剝離 (可能致死)
4. 腎衰竭 (可能需一輩子洗腎)
(別再寫下去了……)

這幾個病突襲之前,往往沒有苗頭。一但來臨,非死即傷,往後的人生大受影響。更何況,受影響的可能不只一個人,而是一整個家庭。


我高血壓。我該怎麼辦?


如果您血壓偏高,且符合下列任何一項,請先別管運動、飲食、減重,盡速就醫:
1. 收縮壓 ≥ 160 mmHg
2. 舒張壓 ≥ 100 mmHg
3. 雖未達到上述兩者,但血壓較平常上升許多,且明顯覺得不舒服

如果您血壓偏高,但尚未達到上述條件,請選擇您方便長期追蹤的醫療院所,配合醫師的指示,定期追蹤。


別再相信沒有根據的說法了。為了自己和家人的幸福和健康,請切記:

高血壓治療


看數字,不看症狀!

看數字,不看症狀!

看數字,不看症狀!



延伸閱讀


「高血壓藥」必須吃一輩子?


職場筆記 / 關於作者