WFU

2016年6月15日 星期三

抽菸致癌,不只肺癌!

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)
(本文獲 華人健康網 轉載!)


(右半部之圖片已獲 Cancer Research UK 授權使用)

你可能注意到了:在上圖中,扣除肺癌,總共只有 12 個圈圈,而不是 13 個。因為原文其實還有一個部位「鼻腔/鼻咽/鼻竇」,但沒畫到圖片裡。

另外,為什麼說「至少」呢?因為依據國際癌症研究組織IARC, International Agency for Research on Cancer。IARC 為世界衛生組織 (WHO, World Health Organization) 的子機構)的整理,目前已知抽菸可引起的癌症不只這些


(資料來源:衛生福利部。為使版面簡潔,癌症名稱略有刪節。詳見原網頁。)


(資料來源:American Cancer Society, Inc.


(資料來源:Cancer Research UK




如果您的家人、朋友或同事有抽菸的習慣,那麼通常對他們的健康而言,您能做的最有幫助的一件事,就是勸他們戒菸!若能加上良好的飲食、運動習慣,就更棒了。


戒菸之石不易舉,有您一句才夠力!



參考資料


1. How smoking causes cancer. Cancer Research UK.

2. International Agency for Research on Cancer (IARC). World Health Organization (WHO).

3. 103 年國人死因統計結果。衛生福利部。2015 年 6 月 17 日公布。

4. Carcinogens in Tobacco Products. American Cancer Society.

5. Tobacco is the single biggest cause of cancer. Cancer Research UK.


職場筆記 / 關於作者