WFU

2016年8月15日 星期一

女性工作者,產後可否上夜班?

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)



產後能否上夜班,牽涉到女性工作者和雇主的權利義務。那麼,究竟什麼情況可上夜班、什麼情況不可上夜班呢?本文為您說分明。

幾個常見的職場情境如下:
1. 原本會上夜班的醫院護理人員,產假結束後回到職場,同事議論紛紛:「厚,不過就生個小孩,怎麼連上個夜班都不行了,……」

2. 科技業工程師做完月子也放完剩下產假後,才剛回公司上班,老闆就交代一大堆事情,常常忙到晚上十一、二點。

3. 產線技術員,因為大夜班津貼較多,產假放完復職後想盡快上夜班。


其實,只要問「一個問題」




這個問題是:是否親自哺乳?

補充說明如下:

[註1] 親自哺乳:包括母乳、牛乳等。詳見「行政院勞工委員會(83)台勞動三字第 100039 號函」。只要親自哺乳,就不能上夜班。「晚上十點到隔天早上六點」的任一時段有工作,都算夜班。因此,除了三班制的大夜班、兩班制的夜班之外,醫療院所的「小夜班」,以及製造業三班制的「中班」,通常皆屬夜班。

[註2] 非親自哺乳:原則上,可上夜班。但產後初期,生理狀況尚未恢復,有時不適合立即上夜班。依《女性勞工母性健康保護實施辦法》,員工人數達 300 人以上之機構,及從事鉛作業或其他指定作業之分娩後一年內女性工作者,雇主需安排醫護人員與之面談,評估後決定是否適合上夜班。(可參考這裡

延伸閱讀
臺灣產婦平均年齡:世界第五高
我結婚/懷孕了,該離職嗎?


違反規定 → 罰雇主 9-45 萬!


依《勞動基準法》第 79 條第二項,女性工作者懷孕期間、或分娩後不得上夜班期間,雇主安排其上夜班,則雇主將被裁罰 9-45 萬元。


聽說有「一年」的門檻……


上述勞委會函釋提到:「『哺乳期間』可解釋為產後一年,但仍應視個別勞工之情況而定。」然而,它並未解釋何謂「視個別勞工之情況而定」。職安署此網頁則補充說明:「但仍應視個別勞工之情況而定,即宜視其有無哺乳之事實」。

經詢問勞動部,確認以下事實:
只要女性工作者仍親自哺乳(包括哺餵牛乳),則不論該工作者是否自願上夜班,也不論是否分娩後已滿一年,雇主皆不得使其上夜班。


那「一年」有意義嗎?


有的。

上述 [註2] 的醫護人員面談之必要性及相關保護措施(例如對操作特定化學物質的限制),依法原則上只保護到分娩後一年。

另外,依《勞動基準法》第 52 條,產後「每日兩次,每次 30 分鐘」的工作中哺乳時間之保障,原只到分娩後一年,但《性別工作平等法》第 18 條,已將此權益擴大為「每日 60 分鐘,至產後兩年。」

再者,世界各國大多建議 6 個月大左右開始讓幼兒試用「杯子」來取代「奶瓶」,以避免蛀牙。許多國家亦建議小孩滿一年後不再讓其使用「奶瓶」。

因此,若按照上述建議安排幼兒的飲食器具,則幼兒滿一歲後,仍需「親自哺乳」者,大概只剩「親餵母乳」的媽媽們了。也就是說,在臺灣職場工作的新手媽媽,小孩滿一歲後仍需「親自哺乳」而面臨能否上夜班的問題者,其實很少。

延伸閱讀
職場孕媽:安胎休養請病假超過 30 天,怎麼辦?
To 懷孕 & 哺乳媽媽:這些化學品,你還在碰嗎?


但之前聽說......




2016 年 3 月 8 日,勞動部發布勞動條 2 字第 1050130327 號命令,內容摘要如下:「……。女性勞工如確無夜間親自照顧及餵哺嬰兒母乳或牛乳等之需求,經親自簽署證明文件者,得依第四十九條第一項規定,從事夜間工作。」

依據目前法規,女性工作者產後若非親自哺乳,原則上無需任何證明文件,即可依其意願上夜班(特定機構或產業的員工,則需依上述方式與醫護人員面談後才決定能否上夜班)。實際上,若勞動檢查時雇主提出上述「證明文件」,勞動檢查人員將主動查明是否有「強迫」之情事,以維護女性工作者權益。

然而,勞動部此命令的用詞「親自簽署證明文件」,引來「若老闆叫妳簽,妳敢不簽嗎?」的輿論質疑,執政黨、在野黨立法委員輪番提議廢止此命令。

2016 年 4 月 27 日,勞動部發布勞動條 2 字第 1050130728 號命令,廢止上述命令。

因此,關於「女性工作者,產後可否上夜班?」這個問題,目前可依據前述流程圖及註解判斷。


結論:關鍵在「是否親自哺乳?」



延伸閱讀


妳的工作場所,有哺集乳室了嗎?
別讓「職場 (準) 媽媽」的權益睡著了!
臺灣生育率低。但究竟多低?


關於作者