WFU

2017年1月17日 星期二

【心得】一談就贏:進階談判攻略 (鄭志豪老師 (Alex Cheng))

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)

(photo credit:大助)


三個多月前上完【一談就贏:實戰談判思維】後,心裡對於這堂進階班其實蠻忐忑的。因為上次教的某段重要內容,我至今心裡仍有疑惑。然而,進階班不但把這個疑惑一掃而空,還附贈許多極珍貴的心法寶物。你問我疑惑是什麼、有哪些寶物?來上課你就會知道!


實戰班破壞,進階班建設


就像小孩子學游泳常比成年人學得快,成年人如我,在【談判】方面缺少的好習慣、以及層出不窮的壞習慣,若不砍掉重練,是無法練成談判這門新武功的。

【一談就贏:實戰談判思維】就是一門破壞性課程,毫不留情地揭開我們的談判瘡疤,讓我和其他學員在上課中不斷驚呼「啊X!我就是這樣犯錯的!」

【一談就贏:進階談判攻略】則是一門「災後重建」課程。而且,不是建成原來的樣子,而是建立一個遠遠更美好的家園。

如果你問:「那我只上實戰班,就只有破壞,沒有建設囉!」

我會回答:「舉個例子好了。你覺得,光是把熬夜、吃垃圾食物、抽菸等壞習慣戒掉,對健康沒有幫助嗎?」

實戰班破壞完,如果你玻璃心還沒碎光,還想接受更困難的挑戰、把整個談判系統與心法建造得更堅實,進階班是【一定要上】的。


(photo credit:大助)


追問到底,保持彈性


實戰班談到,談判的某個階段有五個步驟。【對系統有疑問,絕不輕易接受】的我,開啟了偵測雷達,發現這五個步驟的定義和順序的一些疑點,到課程社團跟老師和同學們求教。雖然獲得初步的答案,但我仍不滿意。

搭公車前往進階班教室的路上,我拿起手機版 Evernote 跟老婆複習這五個步驟時,再度提起我的想法:【我覺得這五個步驟必須互相綜合,甚至有時順序會顛倒(主要是步驟三到步驟五),是不斷 feedback 的概念,而不是從一到五順著走完就結束。】

老婆說:「(消音,以免被罵。)」。總之意思是,老師既然說這個順序,那它就是對的。一定是我搞錯了。

進階班一直到了下午,Alex 才正式解決這個問題:【沒錯,這五個步驟的順序不是固定的,而且過程中必須時而前進、時而後退,來回修正!】

其實,Alex 若說這五個步驟必須按照一到五走完、不能變動,我會翻桌走人。(逃~)

由此可見,Alex 的談判內功紮實得很.恐.怖!

好了,這段我要講的是,我保持了彈性,對系統的漏洞絕不妥協,所以才確信這個問題一定存在。但也因為我的思維彈性不夠,所以只想到【步驟三到五可變換順序、來回檢討】,而沒想到【連步驟一、二也會加入大亂鬥】。

這次經驗,震撼學習的效果非常大。


有心法,才是好課


Alex 曾提到,某本書是談判戰術大全,但如果你以為把戰術一個個硬背下來就能成為談判高手,那簡直是妄想。

同樣的,Alex 雖然已經把談判技巧簡化成幾個重點和口訣,加起來畢竟也有個十幾二十項。跟人家對戰時,若身上鬆散地背著十幾二十樣武器,打得贏嗎?

因此,Alex 在進階班提到幾個重要的【心法】,讓我們有明確的修煉目標:學會這套心法和招式後,即使忘了外顯的招式,心法仍我們是談判時最強的後盾。

上完課,我迫不及待重整我的談判系統,並讓 Alex 教的各派招式在腦中對練,非常過癮。

你也想試試嗎?提醒你,思維班不容易報名(思維三班 36 名學員,開放報名後 44 秒額滿),進階班更是要上過思維班後才【有機會】報名。只要你有決心,這些都不難,真的。


延伸閱讀


【心得】一談就贏「看電影學談判」之攻敵必救 (Miss Sloane)
【心得】一談就贏:實戰談判思維
【心得】一談就贏:頂尖談判戰術