WFU

2017年6月5日 星期一

我結婚/懷孕了,該離職嗎?

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)



許多女性工作者在「結婚」和「懷孕」時, 面臨一個重大抉擇:該不該離職?

你知道,面對這個難題,近年臺灣的女性,有多少人決定「是」,多少人決定「否」嗎?



離職率:結婚三成,懷第一胎兩成五


根據行政院主計處 2016 年底最新一筆統計數據,臺灣女性結婚/懷第一胎的離職率分別為:

結婚離職率 29.9%
懷第一胎離職率 25.0%

【註 1】定義及說明如下:

● 結婚離職率:因結婚而離職人數/結婚前有工作人數。
● 懷第一胎離職率:因懷第一胎而離職人數/懷第一胎前有工作人數。
● 承上,本文數據皆為回溯統計,亦即並非僅調查該年度結婚或懷孕者。
● 同一批數據中,包括所有胎次的「懷孕離職率」為 17.6%,較懷第一胎離職率低。
● 本文的懷孕相關離職率,原始資料皆為「懷孕、生育離職率」。由於生育者必懷孕,為求簡潔,文中皆記為懷孕離職率。
● 本文統計據數來源:行政院主計總處「婦女婚育與就業調查統計分析」。


結婚離職率:有下降趨勢





參考近年政府約每 3 年公布一次統計數據,可以發現,2000 年至今,結婚離職率有下降趨勢。


懷孕離職率:上下波動





另一方面,懷孕離職率在這十幾年呈波動狀態,無明確上升或下降趨勢。

【註 2】上圖展示的是「懷第一胎離職率」,而實際上考慮所有胎次的「懷孕離職率」,趨勢亦大致相同。


延伸閱讀
臺灣產婦平均年齡:世界第五高
臺灣生育率低。但究竟多低?


其他國家呢?


以鄰近的日本為例,他們 2009 年的數據為:

結婚離職率 29.4% (臺灣 31.2%,2010 年)
懷第一胎離職率 51.9% (臺灣 22.4%,2010 年)

日本女性懷第一胎離職率遠高於結婚離職率,和臺灣恰恰相反。

【註 3】日本的調查方式與臺灣不同,不宜直接比較數字。以結婚離職率為例,他們的調查對象是 2002 年未婚、2009 年已婚,且 2009 年時年齡為 27-41 歲的女性,共調查六千多位。而臺灣資料來自對 15-64 歲女性全國普查,調查中「婚前有工作」的女性,共四百多萬人。

【註 4】日本數據來源:「21世紀成年者縦断調査」。

【註 5】各國官方似乎不常公布結婚離職率、懷孕離職率數據。若您找到各國的統計數字,歡迎來信/來訊告知。我將盡快加進文章裡。聯絡方式請見個人簡歷

延伸閱讀
職場孕媽:安胎休養請病假超過 30 天,怎麼辦?
To 懷孕 & 哺乳媽媽:這些化學品,你還在碰嗎?


結婚離職原因:工作佔三成





在「女性因結婚、懷孕而離職」這個議題上,對廣大的企業主/雇主而言,很在意問題之一的是:如何留住這些人才?

根據行政院主計處 2016 年底同一批資料,結婚離職者,其離職主因有 31.0%工作相關,包括:

● 工作地點不適合
● 工作時間(時段)不適合
● 工作收入不高
● 工作環境不良
● 資遣、被要求離職

若企業主、雇主對這件事有所認知,並積極協助、管理,便有更高機會留住女性人才。畢竟,重新招聘員工、訓練員工,長遠來看,對企業往往較不利。

另一方面,由於懷孕離職的女性員工,其離職主因僅 2.4% 為工作相關,絕大部分主因是為了照顧子女、準備生育,所以企業能著力的機會較少。


母性保護,企業保固


女性勞動者對臺灣的貢獻相當大,2016 年女性勞動力參與率達 51%,其中,年輕的 25-44 歲女性,勞動力參與率更達 81%。近年來,臺灣政府跟隨先進國家的腳步,逐漸重視職場母性保護,也就是,特別保護職場懷孕、哺乳、生產後不久的女性員工。

企業越重視母性保護,新手媽媽越能健康地工作,其家庭成員越安心,對企業而言,也更能留住人才,成就多贏局面!

【註 6】勞動力參與率:該年齡層工作者人數/該年齡層總人數。


延伸閱讀


女性工作者,產後可否上夜班?
妳的工作場所,有哺集乳室了嗎?
別讓「職場 (準) 媽媽」的權益睡著了!(醫護面談)


關於作者