WFU

2017年6月14日 星期三

【心得】我所知道的新思惟

作者:許君豪醫師 (職業醫學科)



算一算手邊新思惟「聖杯」的數目,大型研討會我參加過兩次,小班工作坊則有五次。究竟新思惟有什麼魔力,讓我願意一再付高額學費聽課呢?


其實,這幾年我主動進修的課程,學費從免費到一天數萬元都有,而幾乎所有課程,我的感想都是「物超所值」,對講師滿懷感激。限於篇幅,本文只分享我對新思惟的幾點觀察。


課前提問,賺回學費


你沒看錯。

雖然新思惟團隊很客氣地說:「學員往後若有成績,寫一千字心得,新思惟將贈送一千元禮券,讓您賺回學費,更賺到自信與勇氣。」但有上過新思惟小班課程的人就知道,你在課前問卷提出的問題,新思惟講者「全部」回答,並製成一本精美講義,讓「所有學員」都看到自己和其他學員的問題,和講者的回覆。

由於學員幾乎都對課程主題有極高興趣才報名沒事花三萬塊來吹一天冷氣幹麻?,所以課前問題可謂題題有重點,而講者的回答,總把多年功力一次傳授,助學員打通任督二脈。這些心法,往往是你想花錢學都很難找到機會的。

那幾本工作坊的課前問答,我上完課一兩年後不時翻出來看,收穫仍然很大。


課中演講,精準到位


近年來,許多課程強調講者與聽眾「互動」

在我所上過的新思惟課程中,除了演講技巧與溝通工作坊,為了實際示範演講技巧給學員看,而規劃很精彩的互動示範與教學之外,所有課程都是以「單純演講」方式講授的。除去每堂課結束時的現場問答時段之外,所有課程完全不和學員互動,連請學員舉手都沒有。

這樣好嗎?

我認為,非常、非常、非常好。

的確,許多其他主題的課程,光用講授的,學習效果並不好。這時,互動是增進學習效果的好方法,例如我上過的口語表達、一般簡報、生涯規劃、談判、領導、…… 等課程。

但以我參加過的、新思惟在演講之外的幾個工作坊主題

臨床研究與發表
網路時代之個人品牌
醫學簡報與電子壁報
統合分析

而言,講師光把他們的心法、誤區傾囊相授,以及讓你親自實作一遍,時間都快不夠了,若花太多時間互動,我猜難免有學員認為「我的三萬塊 ……」 時間和學費沒被好好珍惜。


課後回饋,效果加倍


新思惟小班工作坊另一特色,就是在上傳課後的簡報作品、演講影片、部落格資料後,講師會給你專屬的課後回饋。

課前問答已經值回票價,課中又是一整天爆滿的心法和實做演練,這麼多寶藏,如果你仍覺得不夠,課後還給你機會得到獨家建議。好像你沒學會,新思惟對你不好意思。太貼心了。


不怕競爭嗎?


蔡依橙校長公開說過好幾次:「創業,就是為你的客戶創造價值,而你從中收取一小部分,作為報酬。」

面對競爭,蔡校長也講過:「如果其他課程也同樣在為客戶創造價值,那不是再好不過了嗎?何須擔心害怕?」

是啊,既做好事,也做得好,又已經想清楚整個價值體系,還有什麼好擔心的呢?

謝謝新思惟。


延伸閱讀


【新思惟國際】[快訊] 許君豪醫師,主辦 ACOH2017 臨廠服務主題演講大賽,並親自主持,大獲好評。


職場筆記 / 關於作者